Alimentation

Partager un moment convivial autour d’un bon repas, quoi de plus agréable ?

Figurant en tête des besoins essentiels à satisfaire, au même titre que respirer, manger « nourrit » au sens large du terme puisque cela permet autant de calmer un ventre qui grouille que d’apporter plaisir, réconfort et bien-être.
D’un point de vue physiologique, l’alimentation sert de carburant à notre organisme, c’est ce qui permet de faire le plein d’énergie pour accomplir les différentes activités de notre quotidien comme marcher, réfléchir, danser, travailler…

La nourriture que nous mangeons et les quantités dans lesquelles nous la consommons influencent le fonctionnement de notre organisme. Certaines habitudes alimentaires contribuent à la prise de poids et à l’apparition de maladies. Opter pour une alimentation équilibrée permet de rester en forme. Tout est question d’équilibre, de quantité, de variété et de choix !

Mais au fait, savez-vous quelles sont les bases d’une alimentation équilibrée ? Contactez-nous, c’est avec plaisir que nous vous accompagnerons vers une alimentation saine et savoureuse.

Événements

Vous souhaitez apprendre à vous nourrir plus sainement ? Vous aimeriez savoir quels aliments privilégier ? Nous avons certainement une offre adaptée à vos besoins en matière d’alimentation équilibrée.

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Informations

Une nutrition saine et équilibrée est celle adaptée aux besoins personnels et individuels et qui comporte des produits variés, combinés dans de justes proportions. Ce type d’alimentation constitué de boissons, fruits & légumes, féculents, protéines, huiles & matières grasses apporte à l’organisme toutes les substances nutritives dont il a besoin et protège contre l’apparition de maladies telles que cancers, diabète, affections cardiovasculaires et contribue par conséquent à conserver une bonne santé.

Aucun aliment n’est interdit, tout est question de quantité.

Une alimentation saine se caractérise aussi par la consommation de produits naturels et frais, et en limitant au maximum les produits raffinés, industriels ou transformés auxquels sont ajoutés matières grasses, sel et sucre.

En Suisse, selon la première enquête nationale sur l’alimentation menuCH, nous mangeons plus de viande que recommandé et trop peu de produits laitiers et de fruits & légumes.

Boissons : chaque jour 1,5 à 2 litres de boissons non sucrées

L’organisme humain est composé à près de 70 % d’eau. Etant donné que notre corps en élimine constamment (urine, selles, respiration, transpiration, il est nécessaire de boire un à deux litres par jour de boissons non-sucrées telles que l’eau du robinet ou minérale, thé de fruits ou tisane.

Les boissons qui contiennent du sucre, de la caféine ou de l’alcool sont à consommer avec modération.

Quelles sont les fonctions de l’eau présente dans l’organisme ?

  • transport des nutriments, des enzymes et des hormones
  • élimination des déchets métaboliques
  • hydratation des tissus et de la peau
  • régulation de la température du corps
  • régulation du métabolisme de la cellule
  • facilitation de la digestion et de l’évacuation

Fruits et légumes : 5 par jour ! Chaque jour 5 portions, idéalement 2 de fruits et 3 de légumes

Les légumes et les fruits sont une source importante de vitamines, de sels minéraux, de fibres alimentaires et de substances végétales secondaires. Ces substances soutiennent de nombreux processus métaboliques dans le corps et jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement des organes et du système immunitaire. Chaque légume ou fruit présente un spectre différent de précieuses substances nutritives. Plus la consommation de légumes et fruits est diversifiée et les couleurs et les modes de préparation (crus, cuits) varient, plus l’alimentation est capable de fournir la grande diversité de substances nutritives dont l’organisme a besoin.

Idéalement ces 5 portions par jour consistent en 2 parts de fruits et 3 de légumes. Une portion équivaut à 120 g, ce qui correspond à une poignée. Pour des raisons de santé et d’écologie, préférez les légumes et fruits frais de saison et de la région cultivés en pleine terre.

Céréales, pommes de terre et légumineuse : 3 fois par jour dans votre assiette

Ces aliments, aussi appelés farineux ou féculents, fournissent principalement des glucides sous forme d’amidon, c’est pourquoi ils sont une source importante d’énergie pour les muscles, le cerveau et d’autres organes. Ces derniers sont contenus en quantité plus importante dans les produits non raffinés. Les légumineuses, comme les lentilles ou les pois chiches, sont également une source de protéines intéressantes du point de vue nutritionnel.

Dans l’assiette, une portion correspond à 1 à 2 x le poing fermé.

Les protéines : chaque jour 3 portions de produits laitiers & 1 portion sous forme de viande, poisson, œuf & tofu.

Les produits laitiers, la viande, le poisson, les œufs et le tofu fournissent essentiellement des protéines à l’organisme. Celles-ci sont importantes pour la fabrication des tissus et des muscles ainsi que pour la production des hormones, des substances immunitaires et des enzymes. Les produits laitiers contiennent en plus, du calcium particulièrement important pour les os et les dents.

Chacun source de protéines apporte à l’organisme des nutriments précieux tels que le fer (viande, œufs), la vitamine B12 (tous les aliments protéiques d’origine animale) et les acides gras oméga-3 (poisson). C’est pourquoi, il serait bon de s’assurer d’une certaine alternance sur la semaine entre les différentes sources de protéines. La viande devrait être consommée avec modération sachant que, 2-3 portions (y compris la volaille et les charcuteries) par semaine suffisent.

Les protéines de source végétale telles que pois chiche, tempeh ou lentilles peuvent également couvrir une partie des besoins en protéines.

Les huiles, matières grasses et fruits à coque

A consommer avec modération mais, contrairement aux idées reçues, les graisses sont indispensables à la santé ! Pour cela, il est recommandé d’en consommer chaque jour :

  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile végétale, dont au moins la moitié sous forme d’huile de colza
  • 1 poignée de fruits à coque non salés ou de graines

Les matières grasses sont les substances nutritives les plus caloriques. Elles sont notamment nécessaires à l’absorption des vitamines liposolubles telle que la vitamine E. Les huiles végétales, en particulier, apportent à l’organisme des acides gras indispensables. Grâce à sa composition en acides gras équilibrée et à d’autres qualités, l’huile de colza est une huile très précieuse. Des effets bénéfiques pour la santé sont attribués aux acides gras oméga-3 qu’elle contient.

Les fruits à coque et les graines sont en outre riches en fibres alimentaires, en protéines, en sels minéraux, en vitamines et en substances végétales secondaires.

Les sucreries, snack salés & alcool avec modération

Aucun aliment n’est interdit ! Toutefois, ces produits ne sont pas indispensables pour l’organisme et doivent être consommés avec modération car ils sont très riches en sel, sucre et matières grasses. Consommez au maximum une portion de sucreries, snacks salés ou boissons alcoolisées par jour.

Et dans l’assiette, comment respecter les proportions ?

Pour garnir votre assiette visualisez un Y, divisant celle-ci en 3 compartiments. Celui au sommet accueillera les protéines (produits laitiers, viande, poissons, œufs & tofu) et les deux autres seront destinés à recevoir à parts égales les fruits et légumes d’un côté et féculents (céréales, pommes de terre & légumineuses) de l’autre.

Adolescents

De 13 à 18 ans

Adultes

De 18 à 60 ans

Personnes âgées

De 60 et +

Adolescents

Entre 13 et 18 ans, le corps est encore en phase de croissance et de développement. C’est la raison pour laquelle les adolescent-e-s ont besoin de davantage d’énergie (= calories) que les adultes. Ces besoins accrus concernent aussi le calcium qui est indispensable à la croissance des os. Ainsi, pour les adolescent-e-s, il est recommandé de consommer 3-4 portions de produits laitiers par jour alors que pour les adultes, la recommandation est de 2-3 portions au quotidien).

Les adolescents qui ont une activité physique soutenue (plus d’une heure par jour) ou une profession exigeante au niveau physique, consommeront davantage de féculents (4 à 6 portions par jour).

A l’adolescence, les jeunes ressentent souvent des incertitudes et une insatisfaction particulièrement marquées face aux modifications de leurs corps. Les médias, les réseaux sociaux et la place de l’image et du paraître dans notre société contribuent à renforcer l’image corporelle négative. Les personnes ayant une image corporelle positive ont une meilleure estime d’elles-mêmes, s’acceptent mieux et affichent une attitude plus saine vis-à-vis de la nourriture, de l’activité physique, du sommeil, etc. Elles sont de plus davantage critiques par rapport aux idéaux corporels irréalistes véhiculés par les médias.

Vous souhaitez en savoir plus sur les facteurs d’influence et comment améliorer l’image corporelle des adolescents, contactez-nous ou rendez-vous sur  www.promotionsante.ch

Adultes

La règle d’or consiste en une alimentation saine et équilibrée, adaptée aux besoins personnels et individuels et qui comporte des produits variés, combinés dans de justes proportions. Les types d’aliments, proportions et recommandations qui s’appliquent aux adultes sont présentées dans la rubrique  « Infos ».

Personnes âgées

Avec l’âge, il est important de garder plaisir à manger, que ce soit en compagnie ou tout seul. Le corps n’a plus les mêmes besoins à mesure que le temps passe. Il faut notamment veiller à ce que les apports en protéines, en vitamine D et en liquide soient suffisants, surtout lorsque l’appétit baisse. Une alimentation adaptée permet d’éviter des risques de pertes de masse osseuse et musculaire et surtout de rester en forme et autonome le plus longtemps possible

Alimentation des personnes âgées – OSAV

Boire et manger – SSN

Conseils et astuces

Manger en pleine conscience, avec les 5 sens. Quel est l’aspect : couleur, forme, présentation dans l’assiette, ça vous plaît ? Quelle est l’odeur : subtile, prononcée, ça sent quoi ? c’est agréable ? Quel est le goût : salé, sucré, amer, acide, doux, piquant, c’est bon ? Quelle est la texture en bouche : tendre, croquante, dure, moelleuse, c’est agréable ?

Pour atteindre 5 fruits et légumes par jour

  • Consommez à chaque repas une portion de fruits, légumes, soupe ou de salade.
  • Emportez avec vous un fruit ou quelques bâtonnets de légumes à manger durant la journée.
  • Remplacez une des portions journalières par un verre (2dl) de jus de fruits ou de smoothie non sucré.
  • Variez les choix de fruits et légumes au gré des saisons.

Les boissons : 1.5 à 2 litres par jour

  • N’attendez pas d’avoir soif pour boire.
  • Remplissez une carafe d’eau à boire durant la journée.
  • Buvez un verre d’eau avec votre café.

3 portions de féculents par jour

  • Optez pour la variante à base de céréales complètes qui contient davantage de fibres alimentaires, rassasie mieux et facilite le transit.
  • Goûtez d’autres variétés de céréales, telles que millet, quinoa ou sarrasin.
  • Osez les légumineuses qui apportent en plus des protéines.

Les protéines sous formes de produits laitiers, viande, poissons, œufs & tofu

  • Alternez chaque jour les sources de protéines.
  • Consommez de la viande maximum 2-3 fois par semaine.
  • Privilégiez les viandes peu grasses et limitez la consommation de charcuteries.
    Consommez un yoghourt ou autre produit laitier entre les repas

Les huiles & matières grasses

  • Privilégiez les huiles d’origine végétale, dont 1 portion par jour d’huile de colza.
  • Consommez le moins possible d’aliments d’origine animale riches en graisses.
  • Attention aux graisses cachées dans les produits pré-cuisinés, le chocolat, la pâte feuilletée, les charcuteries, chips, etc.

Sucreries & snack salés : limitez le grignotage

  • Ne piochez pas directement dans le paquet : Préparez votre portion et savourez !
  • Bannissez les boissons sucrées de votre quotidien.

Questions fréquentes

Y a-t-il une question en particulier à laquelle nous n’avons pas répondu plus haut ? Elle se trouve peut-être dans les questions fréquentes présentées ci-après.


L’huile de colza est-elle plus calorique que l’huile d’olive ?

Toutes les huiles sont constituées à 100% de lipides, soit 900 kcal pour 100gr. Les lipides se distinguent qualitativement par la nature des acides gras qui les composent. Ces derniers peuvent être saturés, mono-insaturés ou polyinsaturés. Les acides gras polyinsaturés sont dits essentiels car ils sont indispensables à de nombreuses fonctions de l’organisme, mais ce dernier n’est pas capable de les synthétiser. Parmi eux, on distingue deux catégories, les oméga-6 et les oméga-3. C’est un certain équilibre entre ces acides gras apportés par les huiles, matières grasses et fruits oléagineux, ainsi que par le reste de l’alimentation qui est optimal pour la santé. Les recommandations en matières grasses sont les suivantes :    

  • 2-3 cuillères à soupe d’huiles végétales, dont la moitié d’huile de colza riche en oméga-3
  • 1 cuillère à soupe de beurre, margarine
  • 1 poignée de fruits à coque

Que penser des régimes ?

Une méthode amaigrissante de qualité constitue en un changement de style de vie global qui regroupe le travail sur le comportement alimentaire, l’équilibre nutritionnel ainsi que l’aspect activité physique et détente. Surtout la démarche doit vous convenir personnellement.

Tout comme la société suisse de Nutrition le recommande, une méthode devrait être évitée si :

  • Certains aliments ou groupes d’aliments sont exclus.
  • Les quantités ou les rythmes des repas sont imposés.
  • On parle de calories négatives ou d’aliments brûleurs de graisse.
  • Des promesses de perte de poids « facile » sans changement du style de vie sont formulées.
  • Le régime ou programme est lié à la vente de produits.
  • Le régime ou programme vous laisse l’impression qu’un échec serait totalement de votre faute.

Documentation :

Combien d’œufs faut-il consommer pour remplacer une portion de viande ?

2-3 œufs permettent de remplacer une portion de viande de 120 à 150 grammes. Pour couvrir l’apport en protéines, il est recommandé de manger trois parts de produits laitiers par jour ainsi qu’une portion d’un autre aliment riche en protéines, tel que viande, poissons, œufs ou tofu. Alternez chaque jour les sources de protéines et consommez la viande avec modération : 2 ou 3 fois par semaine en privilégiant les viandes peu grasses.

Existe-t-il un lien entre les maux de tête et la déshydratation ?

En effet, si vous n’avez pas suffisamment bu, il se peut que la déshydratation se manifeste par un mal de tête. En plus de la sensation de soif, la déshydratation peut aussi se manifester par une sensation de malaise, un manque d’appétit, des nausées, une agitation et un pouls élevé, une diminution des capacités intellectuelles (manque de concentration et de réaction par exemple) et des performances physiques. Les premiers signes apparaissent dès la perte d’une quantité d’eau correspondant à seulement 1-5 % du poids corporel.

Le lait est-il considéré comme une boisson ?

Dans la pyramide alimentaire, le lait, les boissons lactées et les jus de fruits ou de légumes ne sont pas classés dans le groupe des « boissons » parce qu’ils n’apportent pas uniquement du liquide à l’organisme, mais lui fournissent aussi beaucoup d’énergie et des substances nutritives.

Combien de cuillère à café de sel faudrait-il consommer par jour ?

La recommandation est de 5 gr/jour, soit d’une cuillère à café de sel par jour. Cependant, la consommation Suisse actuelle est de 9,1 gr/jour. Cela représente près du double de la recommandation. Le sel (tout comme les matières grasses et le sucre) est facilement ajouté aux aliments manufacturés et produits industriels tels que fromages, charcuteries, snacks salés, pizzas ou dans les plats-cuisinés. Cuisiner vous-même est la meilleure façon de diminuer votre consommation de sel.